Das nächste Spiel

Powered by Live-Ticker.com

Montag, 14. August 2023

Kane da - erster Titel weg

Es war die Neuverpflichtung in diesem Sommer. Der FC Bayern verpflichtete nach längerem Hin und Her Starstürmer Harry Kane von den Tottenham Hotspurs. Am Samstag Vormittag wurde der Transfer offiziell verkündet, am Abend im ersten Pflichtspiel der neuen Saison, im DFL-Supercup gegen RB Leipzig, stand Kane direkt im Kader des FC Bayern, saß aber zunächst auf der Bank. Im Verlauf der zweiten Halbzeit gab er aber dann sein Debüt für den FC Bayern.

Was Kane aber bis zu seiner Einwechselung von der Bank aus mit ansehen mußte dürfte ihn wenig erfreut haben. Zum Zeitpunkt seiner Einwechselung lag der FC Bayern bereits mit 0:2 zurück, vergab viele gute Tormöglichkeiten und hinten kassierte man unnötige Gegentore. Am Ende stand eine bittere 0:3-Niederlage, obwohl der FC Bayern über weite Strecken die klar bessere Mannschaft war, aber vergaß die vielen Torgelegenheiten in Tore umzumünzen. So ist bereits der erste von vier möglichen Titeln in dieser Saison weg. Was das ganze noch ärgerlicher macht, ist, dass der FC Bayern zuvor in den Testspielen teils starke Leistungen zeigte und u.a. gegen den FC Liverpool und AS Monaco gewann und dabei viele Tore erzielte. Warum das im ersten Pflichtspiel der Saison und dann noch in der heimischen Allianz Arena nicht klappte ist ein Rätsel.

Yann Sommer, Lucas Hernandez, Joao Cancelo, Daley Blind, Marcel Sabitzer und Sadio Mane hatten alle den FC Bayern verlassen. Zudem fehlten Neuzugang Raphael Guerreiro, Manuel Neuer, Thomas Müller und Eric Maxim Choupo-Moting verletzt. Harry Kane saß zunächst auf der Bank. Genauso wie Neuzugang Minjae Kim, der aber zu Beginn der zweiten Halbzeit eingewechselt wurde. Einziger Neuzugang in der Startformation war der von RB Leipzig gekommene Konrad Laimer. Dafür blieb Leon Goretzka nur die Bank. Auch Kingsley Coman saß zunächst auf der Bank, auf den Flügeln agierten Leroy Sane und Serge Gnabry hinter Sturmspitze Tel. Sven Ulreich hütete das Bayern-Tor.

Das Spiel begann schlecht aus Sicht des FC Bayern. Schon nach wenigen Minuten ging RB Leipzig durch Olmo in Führung. Nach dem frühen Schock übernahm der FC Bayern aber schnell das Kommando und hatte zahlreiche gute Möglichkeiten. Serge Gnabry, zweimal Tel hätten den Ausgleich besorgen können. Der Leipziger Simakan traf bei einem Klärungsversuch den eigenen Pfosten. Als der Ausgleich nur eine Frage der Zeit schien, schlug Leipzig kurz vor der Pause erneut zu. Wieder traf Olmo. 0:2. Sehr bitter. Mit diesem Rückstand ging es dann in die Halbzeit.

Kurz nach dem Wechsel die nächste gute Gelegenheit für den FC Bayern. Diesmal durch Leroy Sane. Der FC Bayern machte viel Druck, Tel verpasste knapp. Der FC Bayern drängte auf den Anschlußtreffer. Jamal Musiala vergab die nächste Bayern-Möglichkeit. Und dann war es soweit. Harry Kane wurde eingewechselt. Der Königstransfer des FC Bayern in diesem Sommer betrat den Rasen der Allianz Arena. Wer aber glaubte, dass diese Einwechselung dem FC Bayern nochmal einen Schub geben würde, sah sich leider getäuscht. Nur wenige Minuten nach der Einwechselung von Harry Kane sprang Mazraoui der Ball im Bayern-Strafraum an den Arm und es gab Strafstoß für RB Leipzig. Eine sehr harte Entscheidung. Olmo trat für Leipzig an und erzielte seinen dritten Treffer in dem Spiel. Unfassbar. Der FC Bayern hat die Chancen und Leipzig macht die Tore. Damit war das Spiel natürlich entschieden. Mazraoui hatte noch eine Gelegenheit für den FC Bayern. Sesko hatte kurz vor Schluß noch zwei Möglichkeiten für die Leipziger, aber das Spiel war längst durch. Dann war Schluß. Der FC Bayern verliert das Finale um den DFL-Supercup gegen RB Leipzig sehr unglücklich mit 0:3. Wenn man das Spiel Revue passieren lässt, dann muß man sagen, dass die bessere Mannschaft sehr unglücklich und unverdient verloren hatte. Andersherum ausgedrückt, der Leipziger Sieg war mehr als unverdient. Der FC Bayern dominierte fast die gesamte Partie, hatte zahlreiche Torchancen, die ungenutzt blieben. Bei Leipzig war fast jeder Torschuss drin und die Leipziger trafen immer zum richtigen Zeitpunkt. Kurz nach Beginn des Spiels und zweimal als der FC Bayern drauf und dran war selbst zu treffen. Aber solche Tage gibt es. Mund abputzen und weiter gehts. Der Supercup ist von den vier Titel sicher der unwichtigste. Den Supercup konnte der FC Bayern zudem bereits zehn Mal gewinnen, also kann man das verschmerzen. Dennoch ist es schade, dass ausgerechnet im ersten Pflichtspiel der Saison die Bälle nicht ins Tor des Gegners gingen, nachdem der FC Bayern zuvor in den Testspielen teils viele Tore erzielte.

Weiter geht es für den FC Bayern am kommenden Freitag. Dann geht die neue Bundesliga-Saison 2023/24 los. Der FC Bayern als Deutscher Meister eröffnet die neue Spielzeit mit einem Auswärtsspiel bei Werder Bremen.