Das nächste Spiel

Powered by Live-Ticker.com

Montag, 29. Mai 2023

Wahnsinn - wieder samma Meister

Es lief die 89. Minute im letzten Saisonspiel des FC Bayern beim 1.FC Köln. Es stand 1:1. Zu diesem Zeitpunkt war Borussia Dortmund Deutscher Meister. Da fasste sich Jamal Musiala ein Herz und schoss den Ball ins Kölner Tor. 2:1 für den FC Bayern. Ein paar Minuten später war Schluß und der FC Bayern war wieder Deutscher Fußballmeister, zum elften Mal in Folge. Auch weil Mainz 05 im Parallelspiel bei Borussia Dortmund dem FC Bayern Schützenhilfe leistete. Es war ein dramatisches Saisonfinale, so dramatisch wie seit Jahren nicht. Aber der Reihe nach.

Im letzten Spiel der Saison mußte der FC Bayern weiter auf  Manuel Neuer, Lucas Hernandez und Alphonso Davies verzichten (alle verletzt). Dafür war Eric Maxim Choupo-Moting wieder fit, saß zunächst aber auf der Bank. Etwas überraschend saßen zunächst auch Jamal Musiala und Leon Goretzka auf der Bank. Dafür starteten Leroy Sane und Ryan Gravenberch. Für Joao Cancelo begann Dayot Upamecano.

Der FC Bayern begann konzentriert und ging früh in Führung. Kingsley Coman brachte den FC Bayern in Front. Der erste Gruss nach Dortmund. Zu diesem Zeitpunkt war der FC Bayern Meister. Es wurde aber noch besser. Plötzlich frohe Kunde aus Dortmund. Mainz führt. Der FC Bayern hingegen arbeitete am zweiten Treffer, aber Thomas Müller traf nur den Pfosten. Dann aber die Kölner. Martel vergab eine gute Gelegenheit. Durchatmen. Nächste frohe Kunde aus Dortmund. Mainz 2:0 vorne. Sollte es doch das Wunder geben? Kurz vor der Pause dann der vermeintliche zweite Treffer für den FC Bayern durch Sane. Der Treffer wurde aber anuliert, wegen eines Handspiels im Vorfeld des Treffers. Eine sehr fragwürdige Entscheidung. So ging es mit einer 1:0-Führung für den FC Bayern in die Pause. Mainz führte zur Halbzeit in Dortmund 2:0. Zur Pause war der FC Bayern Deutscher Meister.

Nach dem Wechsel waren Torchancen zunächst Mangelware. Sane mit einer Möglichkeit dann für den FC Bayern. Auf der anderen Seite kurz darauf aber die Kölner mit der Möglichkeit zum Ausgleich, aber Selke vergab. Der FC Bayern konzentrierte sich in der Phase weitestgehend auf das Verteidigen des knappen Vorsprungs. Unterdessen kam Borussia Dortmund zum Anschlußtreffer. Es spitzte sich immer mehr zu. Dann endlich mal wieder der FC Bayern mit einem gefährlich Angriff, aber Sane vergab. Der eingewechselte Choupo-Moting vergab wenig später den zweiten Treffer. Doch dann der Schock. Nach einem Handspiel von Serge Gnabry im Bayern-Strafraum gab es Strafstoß für den 1.FC Köln. Ljubicic verwandelte zum Ausgleich. In diesem Moment war, trotz Rückstand im eigenen Spiel, Borussia Dortmund Deutscher Meister. Sane dann mit einer weiteren Bayern-Chance, aber kurz darauf kam dann Jamal Musiala. Musiala, erst wenige Minuten zuvor eingewechselt, erzielte das 2:1 für den FC Bayern und sorgte für großen Jubel. Aber noch war es nicht vorbei. Die letzten Minuten brachte der FC Bayern unbeschadet über die Zeit und gewann beim 1.FC Köln mit 2:1. Die Blicke richteten sich nun nach Dortmund, die zum Ausgleich gegen Mainz noch kamen. Kurz zittern, dann war aber auch dort Schluß. Wahnsinn. Das Wunder war vollbracht. Der FC Bayern ist zum elften Mal in Folge und zum 33. Mal insgesamt Deutscher Fußballmeister. Natürlich großer Jubel. Damit konnte man nach dem letzten Wochenende nicht mehr unbedingt mit rechnen, aber diese verrückte Saison hatte noch eine Schluß-Pointe parat. Zudem wurden leichte Erinnerungen an 2001 wach, als Patrick Andersson auch kurz vor Schluß mit seinem Tor damals in Hamburg den FC Bayern zum Meister machte. Diesmal hieß der goldene Torschütze Jamal Musiala. Ein Treffer für die Ewigkeit.

Dann bekam der FC Bayern die Meisterschale überreicht. Die elfte Meisterschaft in Folge, aber immer wieder aufs Neue herrlich.

Am Ende wurde der FC Bayern also mit 71 Punkten Deutscher Meister, punktgleich mit dem Vizemeister Borussia Dortmund. Aber aufgrund der klar besseren Tordifferenz steht der FC Bayern vorne. Die Meisterschaft für den FC Bayern ist unterm Strich absolut verdient. Schließlich gewann der FC Bayern das direkte Duell mit den Dortmundern (2:2 in Dortmund, 4:2 in München). Der FC Bayern kassierte nur fünf Bundesliga-Niederlagen, zwei weniger als die Dortmunder und hatte mit 92 erzielten Treffern die mit Abstand meisten Tore erzielt.

Später wurde dann noch bekannt gegeben, dass sich der FC Bayern vom Vorstandsvorsitzenden Oliver Kahn und vom Sportvorstand Hasan Salihamidzic getrennt hatte. Nachfolger von Kahn wird sein bisheriger Stellvertreter Jan-Christian Dreesen. Ein Nachfolger für Salihamidzic wird noch gesucht.

Am Sonntag dann wurden zudem auch die Frauen des FC Bayern durch einen 11:1-Heimsieg gegen Turbine Potsdam zum fünften Mal Deutscher Meister. Und so feierten am Sonntag die Männermannschaft und das Frauen-Team gemeinsam auf dem Rathausbalkon vor vielen Fans den Gewinn beider Meisterschaften. Es war noch 2015, 2016 und 2021 bereits das vierte Mal, dass die Männer und die Frauen des FC Bayern im selben Jahr Deutscher Meister wurden. So fand eine turbulente Saison des FC Bayern doch noch ein gutes und erfolgreiches Ende.