Das nächste Spiel

Powered by Live-Ticker.com

Donnerstag, 13. Dezember 2018

Sieg verspielt, aber Gruppensieger

Geschafft ! Der FC Bayern schließt die Gruppenphase der Champions League als Gruppensieger ab. Zum Abschluß der Vorrunde lieferten sich Ajax Amsterdam, das vom ehemaligen Amateure-Trainer des FC Bayern, Erik ten Hag trainiert wird, einen offenen Schlagabtausch. In der zweiten Halbzeit wurde es gar ein wildes Spiel. Am Ende erreichte der FC Bayern ein 3:3, das zum Gruppensieg reichte.
Beim FC Bayern fehlten verletzt Corentin Tolisso, James Rodriguez und Arjen Robben. Thiago und Kingsley Coman saßen zunächst auf der Bank, wurden aber beide im Verlauf der zweiten Halbzeit noch eingewechselt. Mats Hummels und Javier Martinez saßen beide das komplette Spiel auf der Bank.
Der FC Bayern agierte ungewohnt und ließ dem Gegner das Spiel machen, um selbst auf schnelle Konter zu setzen. So spielen die anderen Mannschaften meist gegen den FC Bayern. Und die ersten Gelegenheiten ergaben sich früh für den FC Bayern, aber Serge Gnabry vergab die ersten Möglichkeiten für den FC Bayern. Dazwischen hatte van de Beek die erste Gelegenheit für Ajax. Die nächste Gelegenheit hatte wieder der FC Bayern, aber wieder vergab Gnabry, doch kurz darauf war es passiert und der FC Bayern ging in Führung. Robert Lewandowski traf für den FC Bayern. Das Spiel nahm immer mehr an Tempo und Fahrt auf. Ziyech und van de Beek hatten dann die nächsten Möglichkeiten für Ajax, auf der anderen Seite vergab Lewandowski den zweiten Treffer für den FC Bayern. So ging die ersten Halbzeit mit einer 1:0-Führung für den FC Bayern zu Ende.
Zu Beginn der zweiten Halbzeit blieben Torchancen dann zunächst Mangelware, die ersten beiden Gelegenheiten hatte dann Ajax durch Neres und Ziyech. Doch dann war der Ball im Tor des FC Bayern. Tadic traf zum 1:1. Alles wieder offen im Kampf um den Gruppensieg und plötzlich kam Farbe ins Spiel. Ajax-Spieler Wöber sah zunächst nach einem brutalen Foul an Leon Goretzka völlig zu Recht die Rote Karte, aber nur wenige Minuten später mußte auch Thomas Müller nach einer Roten Karte vom Feld. Müller hatte das Bein zu hoch und traf Tagliafico am Kopf. Auch wenn die Aktion von Müller sicher keine Absicht war, ist die Entscheidung vertretbar.
Die Platzverweise läuteten eine turbulente Schlußphase ein. Plötzlich gab es Strafstoß für Ajax Amsterdam. Jerome Boateng stellte sich im Bayern-Strafraum etwas dusselig gegen Dolberg an. Mal wieder Boateng, der nicht gut aussah. Tadic ließ sich die Chance nicht nehmen und verwandelte den Strafstoß zur 2:1-Führung für Ajax Amsterdam. Zu diesem Zeitpunkt war Ajax Gruppensieger. Aber der FC Bayern kam zurück im Stile einer Spitzenmannschaft. Nur wenige Minuten später gab es erneut Strafstoß, aber auf der anderen Seite. Thiago wurde von Tagliafico im Ajx-Strafraum klar gefoult. Strafstoß für den FC Bayern war die absolut richtige Entscheidung. Robert Lewandowski trat an und verwandelte zum 2:2. Dann folgte der große Auftritt von Kingsley Coman. Kurz vor Schluß zirkelte Coman den Ball herrlich ins Ajax-Tor zur erneuten Führung des FC Bayern. Der King is back.
Das sollte es doch eigentlich gewesen sein, war es aber leider nicht. Es gab sieben Minuten Nachspielzeit. In der 5. Minute der Nachspielzeit lag der Ball dann zum dritten mal im Bayern-Tor. Niklas Süle versuchte bei einem Angriff von Ajax Amsterdam zu retten, aber traf dabei ins eigene Tor. Mal wieder ein Eigentor von Niklas Süle. 3:3 ! Dabei blieb es dann nach einem aufregenden Spiel. Ärgerlich ist zwar, dass der FC Bayern in der Nachspielzeit den Sieg unnötig aus der Hand gab, aber mit dem 3:3-Unentschieden gegen eine starke Ajax-Mannschaft kann man auf jeden Fall leben, zumal es dem FC Bayern zum Gruppensieg reichte.
Allerdings drei Gegentore in einer Halbzeit sind dann doch etwas zu viel. Nach vorne hin wurden die Torchancen gut genutzt, drei Tore muß man erstmal in Amsterdam machen, zumal der FC Bayern noch das eine oder andere Tor mehr hätte machen können, vielleicht sogar müssen.
Erfreulich ist auch, dass Thiago und Coman scheinbar auf dem richtigen Weg sind nach ihren Verletzungen. Thiago wurde vor dem Strafstoß zum 2:2 gefoult und Coman traf sogar sehenswert zur zwischenzeitlichen 3:2-Führung für den FC Bayern.
Der FC Bayern beendet seine Champions League-Gruppe als ungeschlagener Gruppensieger mit 15:5 Toren und 14 Punkten mit zwei Punkten Vorsprung vor Ajax Amsterdam. Eine starke Bilanz.
Auf wen der FC Bayern im neuen Jahr im Achtelfinale der Champions League treffen wird, das wird die Auslosung zeigen, die am kommenden Montag in Nyon statt findet. Auch als Gruppensieger droht dem FC Bayern im Achtelfinale ein echter Kracher. Mögliche Gegner für den FC Bayern im Achtelfinale sind Atletico Madrid, Tottenham Hotspur, FC Liverpool, Olympique Lyon, AS Rom und Manchester United.
Da scheint es fast egal zu sein, ob man Gruppensieger oder Gruppenzweiter wurde, es wird auf jeden Fall einen schweren Brocken im Achtelfinale geben. Aber leichte Gegner gibt es spätestens im Achtelfinale ohnehin nicht mehr.
Jetzt geht es für den FC Bayern aber erstmal in den Jahresendspurt in der Bundesliga und da stehen bis zur Winterpause noch drei schwere Spiele für den FC Bayern auf dem Programm. Zunächst am kommenden Samstag auswärts bei Hannover 96, dann unter der Woche im letzten Heimspiel des Kalenderjahres 2018 gegen RB Leipzig und schließlich zum Abschluß der Hinrunde auswärts bei Eintracht Frankfurt. In den Spielen geht es für den FC Bayern darum den Rückstand auf Tabellenführer Borussia Dortmund zumindest nicht größer werden zu lassen und einen Champions League-Platz in der Bundesliga-Tabelle zu festigen.